作品の削除などProcerateのギャラリーの使い方


Procreateの作品を保管しておくスペース「ギャラリー」の使い方を解説します。ここでは1つの作品を編集するジェスチャーと、フォルダの作り方などを紹介しています。

作品を削除するときは左へスワイプ


作品のサムネイルの上で右から左へスワイプします。そうすると右側に編集メニューが表示され、作品の削除などが行えます。
以下の3つが編集メニューで選べます。

  • 作品の削除
  • 作品の複製
  • 作品の共有(アルバムに保存、投稿など)

この操作は作品だけでなくフォルダでも有効です(フォルダでは複製のみ使用不可)。

作品を複数編集するときは右へスワイプ


複数の作品をまとめて編集したいときには、サムネイルの上で左から右へスワイプして選択します。
選択中の作品は背景が青い色で表示されてます。


作品を複数選択すると、左上に共有と削除のボタンが表示されます。


共有する場合は出力するファイル形式を選べば、まとめて保存したりアップロードできます。

※作品をフォルダにまとめてから、右から左へスワイプ→共有しても作品をまとめて編集できます。

フォルダを作るときは作品の上に作品をドラッグ


作品を一つにまとめるためのスペースがフォルダです。
作り方は作品の上に作品をドラッグします。これで重ねた作品が含まれたフォルダができるので、後は追加したい作品をさらにドラッグしていけばOKです。

作品をフォルダから取り出すときは左上にドラッグ


フォルダに入っている作品は、左上の矢印のアイコンにドラッグすれば取り出せます。

スポンサーリンク

フォローする